发布时间:05-02 / 2019 浏览:
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慕尼黑 完美自驾72小时

来源:本文来自《孤独星球》杂志2016年2月刊,文知知摄郝铎自驾的魅力之于我这种不懂车不懂体验驾驶乐趣的人来说,就是能多去一些旅行沿途别人去不到的风景。比

自驾的魅力之于我这种不懂车不懂体验驾驶乐趣的人来说,就是能多去一些旅行沿途别人去不到的风景。比如左前方出现了个漂亮的镇子,你坐在旅游大巴或者火车上就只能遥望它然后挥手说拜拜,我就能找个出口转个弯去一探究竟。我们在地图上寻找可能到达的目的地,只看高山湖泊不看名字,只要车轮可以载我们抵达,都是我们期待的目的地。

德国的公路旁大面积地种植着十米以上的水杉树,让沿途的风景呈现出冷静优雅的墨绿色。

来到安联球场激动的伪球迷 Allianz Arena

去往慕尼黑的自驾之旅应该从离开纽伦堡开始算起。行车驰骋在世界上最优秀的高速公路网上,甚至让我们取消了去纽博格林赛道一试身手的计划。慕尼黑自驾的首站目的地是安联球场,这座世界上几乎最为著名的足球场之一就位于慕尼黑郊外,拥有比足球场本身还要壮观的三层停车楼此时车去楼空,也让人不难想象在一场比赛前后这里夹杂着兴奋的喧嚣和此起彼伏的喇叭声时那种躁动进空气里的拥挤样子。

没有比赛时,游客可以把车停在距离球场入口非常近的临时停车场里面,所有的风顺着安联球场圆形如橡皮艇般的外围吹打在脸上,尽管10月伊始,但这也是深秋初冬的冷风了。不过,这当然丝毫无法动摇人们对于欧洲顶级足球俱乐部主场体育场的热情。2015 年是这座欧洲最为现代化的体育场竣工10 周年,这里已经举办过欧洲无数顶级足球赛事以及2006 年德国世界杯的揭幕战。体育场的设计最能让建筑师们大显身手,安联球场的外墙是看起来颇有质感的塑料气垫,若手够长,真忍不住要戳一戳来试试有没有弹性。到了夜间,外墙的灯光亮起,远远看到的整座体育场便像是一枚遗落在高速公路旁的钻石。所以,千万不要因为对足球没有兴趣而错过参观安联球场的机会,更何况它就坐落在扼守进入慕尼黑要道的高速公路旁,绝不会让你耽误太多的时间来参观,更不会让你在与它亲密接触之后感到失望。

足球是一项非常具有感染性的运动,即使并不是德甲爱好者或一个真正的球迷,对于安联球场的探索也让人觉得兴奋。此时并没有任何赛事或准备,游客购买了内场参观券,进入到了安联球场内部,在没有熙熙攘攘的球迷呐喊声与空气中的啤酒香气时,欣赏一座球场的寂寥与空旷。

对于拜仁慕尼黑的死忠粉丝来说,更为吸引人的是球队的展览馆。在这里,拜仁慕尼黑从1900 年创建开始超过一个世纪的历史与辉煌都有所展示。历任著名球星的肖像、每一位队员的名字、球衣,还有金光熠熠的奖杯,在引导着参观者的穿越拜仁慕尼黑耀眼历史的步伐。

慕尼黑 完美自驾72小时

展厅之后游客们可以进入到拜仁慕尼黑球队周边商品的销售中心,虽然已经在中国开张淘宝店铺,但是这里显然有更多有趣的东西让你选择。而作为这座城市的一种象征,它的标志穿戴在身上,自然可以赢得慕尼黑球迷们的骄傲——看,那个外国人也喜欢我们的球队呢!

由慕尼黑市区沿A9 高速出城方向可达非比赛日10:00-17:00(4~10 月);11:00-17:00(11~ 次年3 月)参观球场门票72 元,拜仁慕尼黑球队博物馆需另购票。

新市政厅周围的街区是感受慕尼黑的古城风景与市井氛围的绝佳选择。

新市政厅与广场集市

Neues Rathaus und Marienplatz,啤酒节期间的集市拥有非同寻常的气氛,首先让你体会到这一点的,是从集市周围的堵车开始的。在德国自驾,一定要懂得去选一辆大小适中的汽车,否则这里老街道和停车场的小转角一定会要了你的命——或者车的命,尤其是这种热闹的节日里,人满为患的架势让你回过神:这里可是巴伐利亚州最大的城市呐。

虽然欧洲各地的圣诞市集更加出名,但是啤酒节之于慕尼黑人,气氛上完全可以和圣诞节比肩。在广场的常规市集上,铺子纷纷挂出了啤酒节的节庆商品:那种看起来就不怎么好吃的面包也披上了节日的盛装,用五彩缤纷的颜色等着凑热闹的客人把它们买回家;各种罐头和食物都配上了节日的专门包装,显得喜气洋洋;店家和客人都穿上了德国传统的服装,四处洋溢着沉浸在节日欢愉气氛中的欢声笑语之中。我们在“啤酒节市集”上闲逛,这是Lonely Planet 最为推崇的“混入当地人”的旅行方式之一,我们被奶酪的味道熏出老远,对不同风味的调料好奇不已,买了一袋子看着就让人有食欲的小草莓,老板穿着德国男人的传统服装,一脸胡子茬,笑呵呵地对我说:“不用洗可以直接吃哦!”

市集的隔壁,三三两两有餐吧。说到底,我知道享誉世界的德国传统美食是烤猪脚、德国香肠,但是寻常德国人家外出吃些什么,却实在无迹可寻。就在前一天,我们的车子靠近慕尼黑市区的时候,我迫不及待用yelp 去搜当地最受欢迎的餐厅,结果排名前三却分别是泰国菜、意大利菜和土耳其菜,这些基于本地评分系统推荐的餐厅让本想一尝慕尼黑当地特色菜肴的我不知如何是好。但是,市集旁边这些快餐的小店,却是百分之百的当地人挚爱:用花边碗造型制作的硬面包作为容器,盛入鲜虾和蔬菜这样的冷拼格外受到欢迎,各种烹调方式制作的三文鱼也受到当地人的青睐,显然这个并不滨海的城市人对海鲜还是钟爱有加的。

慕尼黑 完美自驾72小时

市场在十月份出售的啤酒节的节日商品

我们在半自助的柜台前排起了队,然后用丰富的肢体语言为自己点了丰盛的一餐,虽然是深秋初冬的温度,不过此刻才过午后,空气里透着暖融融,我们端着餐盘,挤进了露天的餐桌,这里汇集了周围几家餐吧的食客,就像是熟悉的夜市风景,处处人满为患。而啤酒节期间,全天候的啤酒是必不可少的。还要继续驾车的我们只好避开这个诱人的饮品,以橙汁代酒,和热情的当地人干了这一杯。

我不得不在这里先说一点自己曾经对于历经二战轰炸的德国存在的误解,虽然这个心结在十几年前我看到科隆大教堂的恢弘和特里尔的宁逸时就该解开。不过,历史学得越多,越被历史学家牵着鼻子走。历经战火的德国虽然曾经遭遇盟军的大规模轰炸,但是却并没有用更多新型建筑去取代历史遗留下的建筑遗产——尽管你可以在法兰克福看到很多高楼大厦,但是这里是慕尼黑,巴伐利亚州最大的城市,南德国的璀璨珍珠,二战期间历经盟军71次轰炸,1/4城市都在战火中夷为平地,但是,复建中仍以曾经城市的原貌作为样本,忠于历史保留下来的街道规划原貌。于是在今时今日,你所光临的,并不是仅仅一座散发着钢筋水泥玻璃幕墙味道的现代化大都市,更多的是遗留有巴伐利亚王国都城骄傲血脉与古朴风情的慕尼黑。

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市中心市集旁的花店,透出慕尼黑人热爱生活的可爱一面

这样的心情,站在新市政厅前的玛利亚广场中心,举头仰望这座气势宏大的哥特式建筑时,你会因为在历经战火硝烟后仍旧能亲手触碰这样实在的历史瑰宝,而觉得感动。

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